135

Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона

Колоссы Мемнона – это один из самых величайших памятников Древнего Египта, который сумел сохраниться до наших дней. Пусть и в достаточно «потрепанном» виде. Это две громадные статуи фараона Аменхотепа III, который правил страной в 1388-1351 годах до нашей эры. Те времена считаются одними из лучших в истории Египта, ознаменовавшиеся расцветом империи.

Колоссы расположены на противоположном берегу Нила от современного города Луксор. Место выбрано неслучайно. Когда-то здесь располагались Фивы – древняя столица Египта. И в самом центре города Аменхотеп III распорядился построить погребальный некрополь, в котором он и был впоследствии похоронен. И это был не просто храм или пирамида, а целый архитектурный ансамбль. Он занимал площадь более 35 гектаров. По размаху и красоте его не смог превзойти ни один фараон, который был после Аменхотепа III. А Колоссы Мемнона служили одновременно воротами храмового комплекса и его молчаливыми стражами.

Строительство Колоссов Мемнона

Для строительства Колоссов использовался песчаник. В Фивах этот материал был большой редкостью. И приходилось завозить его чуть ли не из Каира. А это 650 километров пути. Причем, песчаник нельзя было транспортировать по Нилу, так как он был слишком тяжелый. Приходилось возить по пустыне на вьючных животных.

А материала требовалось много. Аменхотеп III захотел сделать статуи просто огромными. В высоту они были почти 20 метров, и каждая весит порядка 700 тонн. Скульптуры выполнены в виде сидящего фараона, чей взгляд обращен точно на восток. Он смотрит на Нил и встречает восходящее солнце. На каждом из постаментов вырезаны еще две фигуры. Это мать и жена Аменхотепа III – Мутемуйя и Тия. Позади песчаного трона были нарисованы сцены из жизни фараона.

Разрушение Колоссов Мемнона

К сожалению, до нашего времени мало, что сохранилось от некогда величайшего храмового комплекса в Египте. Дело в том, что древние архитекторы не учли ежегодные разливы Нила. И ежегодно все строения, включая и Колоссы Мемнона, изрядно подтапливались. В результате от усыпальницы Аменхотепа III сейчас уже ничего не осталось, кроме двух гигантских статуй. Да и те выглядят неважно – особенно основание.

Свою лепту в разрушение внесли и землетрясения. На Колоссах можно увидеть трещины, которые проходят через все тело. Это как раз результат подземных толчков. Интересно, что одна из статуй раскололась в свое время очень сильно. И приобрела необычное свойство. Ее прозвали «поющей», так как на рассвете от камней стали исходить свистящие звуки. Скорее всего, они были вызваны испарениями внутри камня. Но древние египтяне, конечно, больше верили в сверхъестественные силы.

Колоссы Мемнона сегодня

Сегодня статуи уже не издают никаких звуков. Еще в 200 году нашей эры римский император Септимий Север повелел заделать трещину и соединить обломки Колоссов. Правда, некоторые туристы рассказывают, что если встать между двумя скульптурами, можно почувствовать некую вибрацию. Говорят, даже потом улучшается самочувствие. Проверить, так ли это, непросто, так как сейчас Колоссы обнесены оградой и к ним не пускают отдыхающих.

Колоссы Мемнона, как правило, входят в программу экскурсии, посвященной посещению Луксора. Правда, на их посещение отводится совсем мало времени. Хватит только, чтобы сфотографироваться и оценить масштабы утраченного величия.

Мы в социальных сетях....

2017 Copyright © TripEgypt.su