134

Город Мусорщиков

Город Мусорщиков

Этот район у подножья горы Мукаттан появился в 1969 году. Тогда власти Каира решили собрать разбросанных по всему городу мусорщиков в одном месте. С тех пор сюда непрерывно везут мешки, тюки с отходами. По статистике в мегаполисе ежедневно выбрасывается около 6-7 тонн мусора. Большая часть приходится именно на забаллинов. В египетской столице острая нехватка специализированных заводов по сортировке и переработке отходов. Поэтому в 21 веке здесь по-прежнему используется ручной труд.

Мусор, мусор, мусор

Сюда не возят туристические экскурсии и не продают входных билетов. Посмотреть на специфичную достопримечательность можно самостоятельно. Необычный город в городе расположен недалеко от каирской цитадели Саладина. Несколько минут пешком и попадаешь в другой, совершенно ни на что не похожий мир. Стоит помнить, что местные не очень жалуют туристов, особенно они не любят, когда их фотографируют.

Здесь лучше забыть о санитарных условиях и приятных ароматах. Для этого места характерен устойчивый, пробирающий до костей запах свалки. От него невозможно избавиться, он везде. Под ногами шныряют крысы, для них в городе Мусорщиков раздолье. Мусор повсюду, куда не посмотри: он в домах, на улицах, переулках, даже на крышах.

И посреди этой картины Апокалипсиса идет обычная жизнь. Среди бесконечных тюков играют дети. Работают кафе, открыты кальянные, сушится белье, продаются фрукты, лепешки. Люди словно не замечают этой грязи, для них это привычная ежедневная картина.

Сортировка мусора

Отходы сюда везут со всего Каира. Обычно их доставляют большие самосвалы и сваливают в одном месте. Забаллины к месту огромной свалки приезжают кто на собственных пикапах, кто на лошадях с тележками. В свой транспорт они складывают столько мусора, сколько могут увезти. Всё это отправляется прямо домой. Там вручную сортируют пластик, стекло, бумагу. Если попадается что-нибудь ценное забирают себе, то, что невозможно продать на мусороперерабатывающий завод сжигают прямо здесь. Над этим районом часто можно увидеть клубы дыма. Жгут все, в том числе пластик.

Эта восточная часть города давно – зона экологической катастрофы. В воздухе сконцентрированы опасные для жизни вещества. Вспышки опасных заболеваний постоянно регистрируются медиками. Но забаллины продолжают здесь жить и трудится, иного источника доходов у них просто нет.

Забаллины и религия

Большинство жителей здесь – копты. Они исповедуют одно из течений христианской церкви. Рядом с необычным районом построен величественный коптский монастырь святого Симеона Сапожника, он в буквальном смысле вырублен посреди скалы.

В самом городе Мусорщиков тоже можно увидеть храмы, в том числе и необычные. Между домами, на натянутых тросах висят большие картонные коробки, сверху на них наклеены изображения Иисуса, кресты. Службы здесь естественно не ведутся, но таких самодельных часовенок множество. Согласно верованию лик Христа не должен касаться грязи. Поэтому и остаётся вешать подобные коробки в воздухе.

Город Мусорщиков — очень необычное и специфичное место. Здесь жизнь посреди свалки, не нонсенс, а норма. Для местных горы мешков — это ежедневные, рутинные пейзажи. Другой жизни большинство из них не знает и не мечтает о ней. Ведь мусор сортировали их прадеды, деды, отцы, продолжат дело дети и внуки.

Без забаллинов многомиллионный Каир погрязнет в отходах. Да и сами мусорщики не представляют себя без своей работы. Собирать, сортировать хлам – это единственное что большинство из них умеет делать, мусор для них – это гарантированный кусок хлеб для всей семьи.

Мы в социальных сетях....

2017 Copyright © TripEgypt.su